背景

Background

发展中的亚洲迫切需要更健康、更可持续的低碳城市,改善空气质量和水质,减少污染和浪费,改进建筑物和公共空间设计,采用清洁交通。虽然向低碳发展的过渡期可能是最具挑战性的阶段,与此同时也提供了大量的机会。亚太地区的发展中国家,其能源系统、资源和基础设施建立在传统的基础之上,迈向乃至跨越低碳增长之路,需要新技术、新政策、新的融资工具以及新的伙伴关系。

2015年9月22日,亚洲开发银行与湖南省发展和改革委员会在中国湖南省长沙市签署了《关于共同促进低碳技术开发与推广的谅解备忘录》。根据谅解备忘录规定, 2016年10月19日-21日,双方共同主办首届亚太低碳技术高峰论坛以推动低碳技术领域的国际合作。此届高峰论坛的成功举办,极大地推动了低碳技术领域的投资与合作。

目前,亚行正在实施“低碳城市(LCC)试点”项目,以支持中国实现联合国气候变化框架公约《巴黎气候协定》的承诺——2030年前温室气体排放达到峰值。亚行和中国政府也已达成协议,将于2017-2019年间为中国低碳城市试点提供贷款支持。

论坛宗旨

Purposes

继首届高峰论坛的成功举办之后,亚行与湖南省政府于2017年11月29日-30日在长沙携手举办第二届亚太低碳技术论坛。本届论坛的主要目的是介绍最先进的低碳技术,交流和分享全球低碳技术投资和创新领域的的经验和教训,以通过低碳技术创新与投资推进低碳城市发展。

今年的论坛活动将通过主旨会议、圆桌讨论、双边会谈、技术展览等形式,探讨四大主题:

1. 切实的低碳技术投资政策。

2. 新型低碳技术融资工具。

3. 兼具市场前景和实操性的低碳技术路演。

4. 低碳技术领域创新型合作伙伴关系。本届论坛将展示全球、区域和国家层面在推动低碳技术发展和投资、促进低碳城市发展领域的合作、以及促进南北和南南低碳技术转移等方面的成功经验。

论坛主办单位和协办单位

Sponsor & Co Organizer

主办单位:

湖南省人民政府

亚洲开发银行

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心

协办单位:

德国复兴信贷银行

德国国际合作机构

平安银行

承办单位:

亚洲开发银行气候技术融资中心

湖南省联创低碳经济发展中心

支撑单位:

中国节能协会

倡导地区可持续发展国际理事会

亚洲开发银行区域知识分享倡议(RKSI)

 

 

 

 

 

 

 

议程

agenda

8:00 ~ 9:00
(60分钟)

签到  

9:00 ~ 11:00
(120分钟)

开幕式

主持人:拟邀请国内知名行业专家担任主持人(待定)

第一部分 开幕致辞(30分钟)

  • 中华人民共和国湖南省人民政府代表
  • 亚洲开发银行代表
  • 中华人民共和国财政部代表
  • 中华人民共和国生态环境部代表

第二部分:主旨演讲(60 分钟)

  • 夏澜(Charlotte Roule)女士 法国 ENGIE 集团 中国首席执行官(已确认)
  • 国内主旨演讲嘉宾
  • 技术主旨演讲嘉宾
第三部分:特别仪式(30分钟)
  • 签约仪式 (15 分钟)
  • 颁奖典礼:亚洲新能源领创者颁奖仪式(5 分钟)
  • 亚洲清洁技术大赛获奖企业推广(5 分钟)
  • 颁奖典礼(5 分钟)

11:00 ~ 11:20
(20 分钟)

茶歇  

11:20 ~ 12:10
(50 分钟)

主论坛 2:高端对话

主持:亚行能源技术总师 翟永平

讨论:合作方高级代表

12:10 ~ 12:30
(20 分钟)

主论坛 3:新能源领袖对话

讨论:亚洲新能源领袖

12:30 ~ 14:00
(90 分钟)

午餐

 

14:00 ~ 15:30
(90 分钟)

平行分会议 1:城市交通创新

组织者:德国国际合作机构

平行分会议 2:绿色建筑创新

组织者:中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)

平行分会议 3:推广城市循环经济最佳实践

组织者:宜可城

13:45 ~ 15:45
(120 分钟)

平行分会议 4:碳减排与大气污染防治试点的协同效应研究

组织者:能源基金会(美国)北京办公室和美国可持续发展社区协会

15:30 ~ 16:00
(30 分钟)

茶歇

16:00 ~ 18:00
(120 分钟)

“火锅”派对---技术(世界咖啡模式) 技术公司主持一张圆桌,向潜在合作伙伴展示,对接本地和国际公司。

18:00 ~ 20:00
(120 分钟)

欢迎晚会

8:00 ~ 9:00
(60 分钟)

签到  

9:00 ~ 10:30
(90 分钟)

平行分会议 5:区域技术合作 组织者:中国 21 世纪议程管理中心

9:00 ~ 10:30
(90 分钟)

平行分会议 5:区域技术合作
平行分会议 6:清洁供暖 组织者:清华大学建筑节能研究中心
平行分会议 7:低碳工业园区
平行分会议 8:碳市场 组织者:碳交易产业联盟

10:30 ~ 11:00
(30 分钟)

茶歇

11:00 ~ 12:30
(90 分钟)

“火锅”派对---平台机构 (世界咖啡模式)

金融机构、平台机构、其他机构各主持一张圆桌,向潜在合作伙伴展示

12:30 ~ 14:00
(90 分钟)

午餐

14:00 ~ 16:00
(120 分钟)

主论坛 4:资本如何助力技术和项目落地

16:00 ~ 16:30
(30 分钟)

茶歇

16:30 ~ 18:00
(90 分钟)

闭幕式
第一部分:主旨论坛和边会总结(20 分钟)
第二部分:闭幕式主旨演讲(40 分钟
第三部分:闭幕致辞(30 分钟)

18:00

会议结束
BACK TOP

返回上部查看 2017.11.30 第二天议程

Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 亚太低碳技术高峰论坛 版权所有 湘ICP备13005414号-2