背景

Background

2015年9月22日,亚洲开发银行与湖南省政府在中国湖南省长沙签署了《关于共同促进低碳技术开发与推广的谅解备忘录》,旨在促进气候技术的有效部署和发展。过去两年,双方共同主办了两届亚太低碳技术高峰论坛。论坛展示了全球、区域和国家在促进低碳技术发展和投资方面的成功经验,促进了南北和南南技术转让。

目前,亚行正在实施“低碳城市(LCC)试点”项目,以支持中国实现联合国气候变化框架公约《巴黎气候协定》的承诺——2030年前温室气体排放达到峰值。亚行和中国政府也已达成协议,将于2017-2019年间为中国低碳城市试点提供贷款支持。

论坛宗旨

Purposes

继连续两届论坛的成功举办之后,2018年亚太低碳技术高峰论坛将在长沙远大城举行,日期定为2018年10月24日-25日。本届论坛的主题为“共享低碳技术,共保美丽蓝天”,为落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,介绍最先进的低碳技术,加快解决燃煤污染到全面推进污染源治理,加强机动车排放管理到应对重污染天气,打好蓝天保卫战。本届论坛预计约有400名代表参会,与会代表来自全球低碳城市以及低碳技术发展和投资相关领域的政府部门、企业、学术机构、智库机构和国际组织。

今年的论坛活动将通过主旨会议、平行分会、商务对接会、技术展览等形式,探讨绿色金融如何助力技术和项目落地等关键核心问题,分享城市交通技术创新、绿色建筑技术创新、城市循环经济最佳实践、城市碳减排与大气污染防治协同控制与管理、区域技术合作、清洁供暖、低碳工业园区、碳排放权交易市场等领域的成功经验,通过技术展览和商务对接会促进技术、资本的合作。

论坛主办单位和协办单位

Sponsor & Co Organizer

主办单位:

亚洲开发银行

湖南省发展和改革委员会

湖南省环境保护厅


承办单位:

亚洲开发银行气候技术融资中心

湖南省联创低碳经济发展中心

支撑机构:

远大科技集团

德国复兴信贷银行(德国)

能源基金会(美国)北京办公室

德国国际合作机构

宜可城-地方可持续发展协会

美国可持续发展社区协会

中国21世纪议程管理中心

国家碳交易产业联盟

清华大学建筑节能研究中心

中国东盟创新中心

国家经济技术开发区绿色发展联盟

宇墨咨询

 

 

 

 

 

 

 

议程

agenda

8:00 ~ 9:00

( 60 分钟)

签到

地点:远大城新方舟酒店大堂

 

 

 

 

 

 

 

9:00 ~ 11:00

( 120 分钟)

开幕式

地点:远大城第五车间

第一部分:欢迎辞(30分钟)

  • 湖南省人民政府代表

  • 严友钟,亚洲开发银行可持续发展和气候变化局局长

  • 国家生态环境部代表

  • 张跃,远大科技集团创始人、联席董事长

第二部分:主旨演讲(80 分钟)

 

 

 

  • 演讲一:徐林,中美绿色基金董事长

  • 演讲二:夏澜,ENGIE集团 中国首席执行官

  • 演讲三:张在峰,湖南省环境保护厅总工程师

  • 演讲四:周大地,原国家发展和改革委员会能源研究所所长

  • 演讲五:李长明,美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”特聘教授、西南大学洁净能源与先进材料研究院院长

第三部分:特别仪式(10分钟)

颁奖典礼:亚洲新能源领创者颁奖仪式(5分钟)

2018全国清洁技术创新创业大赛获奖企业推广(5 分钟)

11:00~ 11:10

(10分钟)

茶歇

地点:远大城五车间

 

 

 

 

 

11:10 ~ 12:30

(80 分钟)

 


 

主论坛二

主旨论坛二为整个论坛的基础,邀请本论坛的合作伙伴、行业顶尖专家和精英交流和分享清洁和低碳能源技术的最新动态,以及未来发展趋势;并探讨如何利用新技术来支持亚洲能源供应、能源安全,同时满足清洁和低碳发展需求,以及国际合作所能发挥的作用。

第一部分:高端对话(60分钟)


主持:苏珈塔 古普塔  亚行东亚局可持续基础设施处处长


主旨演讲(20分钟)

  • 翟永平  亚洲开发银行能源技术总监 

  • 王  进  国家发展和改革委员会国际合作中心国际能源研究所所长


讨论(40分钟)

  • 邹  骥  能源基金会(美国)北京办事处总裁  

  • 金彩儿  德国国际合作机构  可持续城镇化、交通与能源部门主任

  • 陈  勇  国际可再生能源署创新技术中心可持续城市能源项目主任

  • 白荣春  原国家能源专家咨询委员会副主任、巡视员

第二部分:新能源领创者对话(20分钟)

主持: 翟永平  亚洲开发银行能源技术总监

王  进  国家发展和改革委员会国际合作中心国际能源研究所所长


讨论嘉宾:

  • Diyaz Baiseitov   哈萨克斯坦Kuntech创始人

  • 李  霞          深圳诚信诺科技有限公司创始人

  • Nabeel Siddiqui   巴基斯坦ModulusTech 创始人

  • Amit Singh       斐济CBS Power Solutions 总经理

  • 徐 荣           宇墨企业管理咨询(上海)有限公司创始人&CEO

  • Som Narayan     印度Carbonlites 公司联合创始人

12:30 ~ 14:00

(90 分钟)

午餐

地点:地中海

 

 

14:00~15:45

(105分钟)


 

平行分会议1:城市交通创新

承办机构:德国国际合作机构(GIZ)

主持人:Christoph Nedopil  中德低碳交通合作项目总监

平行分会议2:绿色建筑创新

承办机构:湖南大学建筑学院/远大科技集团

主持人:张国强  湖南大学城市与建筑创新研究院院长、教授

平行分会议3:推广城市循环经济最佳实践

承办机构:宜可城-地方可持续发展协会

主持人:Stephen Peters 亚洲开发银行高级能源专家(废物资源化利用)

平行分会议4:城市碳减排与大气污染防治协同控制与管理

承办机构:能源基金会(美国)北京办公室、美国可持续发展社区协会

吕学都 亚洲开发银行 首席气候变化顾问

15:45 ~ 16:15

(30 分钟)

茶歇

地点:第五车间

16:15 ~ 17:45

(90分钟)

“火锅派对”1---企业商务对接会

承办方:亚洲开发银行和宇墨咨询

来自国内外的技术公司各主持一张圆桌,向潜在合作伙伴展示技术、产品或服务,实现政策对接、融资对接、市场对接“三对接”

联合主持:

  • Peter duPont   亚洲开发银行 顾问

  • 徐 荣        宇墨咨询 创始人&CEO

18:00 ~ 19:00

(60 分钟)

自助晚餐

地点:地中海


8:00 ~ 8:45

(45 分钟)

签到

地点:远大城新方舟酒店大堂

 

 

 

8:45 ~ 10:30

(105 分钟)

 


 

平行分会议5:区域技术合作

承办单位:科技部中国21世纪议程管理中心(中国)

主持人:高杉杉(Sasank Goli)    Ecogy Cleantech公司首席顾问

平行分会议6:清洁供暖与炊事

承办单位:清华大学建筑节能研究中心

主持人:Dan Millison 亚洲开发银行 清洁能源投资顾问

平行分会议7:低碳工业园区

承办单位:国家经济技术开发区绿色发展联盟、湖南国际低碳技术交易中心

主持人:刘心怡  天津泰达低碳经济促进中心副主任

平行分会议8:碳市场促进节能和低碳技术发展

承办单位:碳交易产业联盟

主持人:唐人虎   北京中创碳投科技有限公司总经理

10:30 ~ 11:00

(30 分钟)

茶歇

地点:远大城第五车间

11:00 ~ 12:30

(90 分钟)

圆桌派对2---商务对接会

承办方:亚洲开发银行和宇墨咨询

来自国内外的平台机构各主持一张圆桌,向潜在合作伙伴展示技术、产品或服务,实现政策对接、融资对接、市场对接“三对接”。

联合主持:

  •  Peter duPont   亚洲开发银行 顾问

  •  徐  荣        宇墨咨询 创始人&CEO

12:30 ~ 14:00

(90 分钟)

午餐

地点:地中海

14:00 ~ 16:00 (120 分钟)

主论坛三:绿色金融助力绿色/低碳项目落地

本主论坛将邀请公共和私营金融机构,包括多边和双边开发银行、商业银行、股权投资等金融机构分享在识别绿色/低碳投资项目的标准、解决绿色/低碳投资额外成本的方法,以及为绿色/低碳项目融资的经验和成功案例,并讨论在支持绿色/低碳投资中如何平衡环境和财务双重可持续性的关键挑战和解决办法。

  • 主持人: Andreas Honcamp 德国复兴信贷银行  东亚城市发展和交通部门  首席项目经理

16:00 ~ 16:30

茶歇

地点:远大城第五车间

 

 

 

16:30 ~ 17:30

(60 分钟)

 


闭幕式

主持人:张繁  湖南省联创低碳经济发展中心 理事长

第一部分:闭幕式主旨演讲(15分钟)

王石  万科企业股份有限公司创始人、董事会名誉主席

      远大科技集团联席董事长

第二部分:论坛总结及闭幕致辞(45分钟)

  • 郭秀宏  湖南省财政厅党组副书记、副厅长  

  • 汤  兹  湖南省发展和改革委员会  副主任  

  • 翟永平  亚洲开发银行能源技术总监

18:00 ~ 19:00

(60 分钟)

自助晚餐

地点:地中海

BACK TOP

返回上部查看 2018.10.25 第二天议程

Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 亚太低碳技术高峰论坛 版权所有 湘ICP备13005414号-2