亚太低碳技术高峰论坛
论坛议程

____

8:30 ~ 9:00
(30分钟)

签到
湖南省领导会见部分参会外宾
(限邀请参加)
 

9:00 ~ 11:00
(120分钟)

开幕式

主持人:拟邀请国内知名行业专家担任主持人(待定)

第一部分 开幕致辞(30分钟)

  • 湖南省人民政府省长 许达哲先生(待审定)
  • 亚洲开发银行东亚局局长 Indu Bhushan先生
  • 中华人民共和国国家发展和改革委员会(待定)
  • 中华人民共和国财政部(待定)

第二部分 关于首届论坛以来工作成果的报告(10分钟)

  • 湖南省人民政府副秘书长、办公厅主任陈仲伯先生(待审定)


第三部分 特别仪式(50分钟)
  • 合作成果:

湖南省发展和改革委员会和美国可持续社区协会,低碳城市合作项目二期签约(5分钟)
低碳中心与中国平安银行促进低碳技术融资备忘录签约(5分钟)

(签约仪式,由省主要领导、国家发改委、财政部代表、亚行东亚局局长见证签约)

  • 公众参与:湖南省绿色志愿者“走读湘江”项目视频介绍及绿色志愿者代表倡议发言(12分钟)
  • 人才成果:“亚洲新能源青年领袖”项目视频播放及获奖者颁奖仪式 (20分钟)
  • 大师寄望:世界杂交水稻之父 袁隆平院士 寄语青年领袖和绿色志愿者(8分钟)

 

 

第四部分 主题演讲(30分钟)

  • 德国复兴信贷银行北京代表处主任 Wolfram Erhardt
  • 德国国际合作机构中国区可持续城市化、交通运输与能源领域主任 Sandra Retzer
  • 平安银行(中国)副总裁 冯杰先生

11:00 ~ 11:15
(15分钟)

茶歇  

11:15 ~ 11:45
(30分钟)

低碳技术展览会巡展

 

地点:梅溪湖文化艺术中心


11:45 ~ 13:00
(75分钟)

午餐(自助餐)

 

13:00 ~ 14:15
(75分钟)

主旨会议1:全球视野

本环节旨在为论坛做一个整体的背景介绍和方向指引。发言者将讨论低碳技术的全球发展现状和未来发展趋势,探讨低碳技术的重要影响力,强调国际合作在使城市向低碳发展方向转变方面的重要性。

  • 会议主席:亚洲开发银行能源技术总工程师 翟永平先生

主题演讲: 建筑/交通领域全球能效指标

  • 法国能源统计公司 Enerdata 全球能源预测团队项目经理Cyril Cassisa先生

嘉宾讨论成员:

  • Mara Marthe Kleiner,Agora Energiewende智库高级研究员(德国)
  • Zhu Xianli,丹麦哥本哈根能源效率中心高级经济学家(丹麦)
  • Angelo Amorelli ,英国石油公司(BP)研究部全球总监(英国)
  • Frederick Wong,奥雅纳(中国)可持续性领袖
  • 彭继,远大集团首席执行官(中国)

 

14:15 ~ 15:30
(75 分钟)

主旨会议2:政策引导

本节会议旨在讨论政府层面的政策和战略,以促进低碳技术在城市的应用和投资,并支持低碳城市发展。会议将重点介绍不同国家的成功政策和战略,以及各国鼓励和加速低碳城市发展的案例。发言者将讨论促进低碳技术应用和投资于城市的国家政策、战略、经验和挑战,以及这些政策和经验如何帮助实现低碳城市转型。会议将包括两个主旨发言,用于介绍国家政策如何成功地推动城市走向低碳发展。主旨发言后是小组讨论和现场提问和开放讨论环节。

  • 会议主席:亚洲开发银行气候变化首席顾问,吕学都先生

嘉宾讨论成员:

  • 中国国家发改委应对气候变化司代表 
  • 施魏科集团(SWECO)高级顾问(瑞典) 毛国锋先生
  • 长沙市代表(待定)
  • 澳大利亚首都直辖区政府可持续发展和建筑环境部副局长(澳大利亚)Geoffrey Rutledge
  • 泰国温室气体管理组织(泰国),战略部主任 Thawatchai Saengkhamsuk

 

15:30 ~ 15:45
(15 分钟)

茶歇

 

15:45 ~ 16:45
(60分钟)

亚洲清洁能源领袖项目

本节会议将包括七位年轻的清洁能源企业家和创新者领军人物,他们正在塑造亚洲清洁能源行业的未来。他们将讨论清洁能源企业家在亚洲面临的现实挑战,并帮助关键利益相关方更好地了解支持亚洲清洁能源创业与创新的举措。
会议主席:

  • 北京大学资深运营官    Yu Jia博士
  • 英国石油公司(BP)全球研究负责人Angelo Amorelli

嘉宾讨论成员:

  • 首届亚洲新能源青年领袖

16:45~ 18:00
(75分钟)

主旨会议3:城市对话

本节会议将讨论部分低碳城市在低碳技术发展和投资领域的经验和教训,探讨低碳城市间的合作意向,探索未来更加紧密的合作,以促进低碳技术投资。受邀低碳城市代表将分享相关成功案例。

会议主席:Robert Guild, 主任, 东亚交通与通信部门,亚洲开发银行

嘉宾讨论成员:

  • Shu Zhu,宜可城-地方可持续发展协会 东亚区总监
  • 杨宏伟,达峰城市联盟(APPC)(中国)秘书长
  • Ho Hiang Kwee,南洋理工大学机械与航空航天工程学院副教授(新加坡)
  • Yuji Kato,日本北九州市国际环境战略局(日本)
  • Gregor Heilmann,ProPotsdam股份有限公司项目经理(德国)
  • 娄底市代表(待定)
  • 湘潭市代表(待定)

 

 

18:30 ~ 19:30
(60 分钟)

餐叙

由湖南省人民政府主办

2017年11月29日-30日
低碳技术展览
梅溪湖文化艺术中心
国内外先进低碳技术企业

8:30 ~ 9:00
(30 分钟)

签到  

9:00 ~ 10:30
(90 分钟)

主旨会议4:技术路演(大会议厅)

 

本节会议旨在展示有潜力在亚太地区推广的低碳技术解决方案,分享低碳科技在城市系统中的最新应用案例,探讨低碳技术在城市层面的应用,以及在湖南地区的推广。促进中外低碳技术方之间的对话与合作,深入了解双方市场的机遇与挑战。

会议主席:北京国际能源专家俱乐部总裁 陈新华博士(待定)

路演企业:

绿色建筑
  • Jingtao Xia, 董事长, 浙江路特能源
  • 曹领, 总经理, Chongqing AGS

低碳交通

  • Georgia Yexley, 国际公共关系总监 摩拜单车
  • 废弃物管理/废物转化能源
    • Jonas Törnblom, Envito AB创始人(瑞典)

      Alex Koszo, Vecor创始人(香港)

    • 可持续/智能制造:
      • Charlotte Wang, Equota能源创始人/首席执行官(中国)
      • Daniel Zhu,Venergy创始合伙人(中国)
      • Robert Tian,威胜集团控股有限公司执行董事/海外分公司总经理
    •  


10:30 ~ 10:50
(20 分钟)

茶歇

 

 

10:50 ~ 12:00
(70 分钟)

主旨会议4(续):技术路演(大会议厅)

 

12:00 ~ 13:30
(90 分钟)

午餐

 

13:30 ~ 14:50
(70 分钟)

主旨会议5:金融支持

本节会议将介绍促进低碳技术投资的创新型融资工具的成功案例以及该工具在未来广泛应用中面临的挑战。
会议主席:中央财经大学教授,国家绿色金融委员会副秘书长 王遥 女士
嘉宾讨论成员:

  • 高级运营官,气候金融,国际金融公司,Helen He女士
  • 首席项目经理,东亚城市发展和交通部门,德国复兴信贷银行Andreas Honcamp
  • 亚洲开发银行,中国代表处高级投资经理,Wang Yihong
  • 中投保京津冀绿色金融平台总经理、中投保法务中心副总经理 段秀梅女士
  • 平安银行能源矿产部门总监,Tao Zhongwei
  • 青云创投战略与研究合伙人卢琦女士

 

14:50 ~ 15:10
(20 分钟)

茶歇

 

15:10 ~ 16:20
(70 分钟)

主旨会议6:市场伙伴

本节会议将探索政府部门以及城市如何与商业部门合作,以推广低碳技术。各商界发言人将会分享:(1)发展与推广城市低碳技术的实践经验;(2)加速低碳技术在城市端应用的多种合作模式。

会议主席:Ecogy清洁技术公司首席顾问、董事 Sasank

Goli先生
嘉宾讨论成员:

  • 西门子亚洲城市中心运营经理/高级顾问代表 周正先生
  • CECEP中节能建筑节能有限公司副总经理陈伟先生
  • 长沙市比亚迪汽车有限公司党委书记、总经理 周晓州先生
  • 上海朗绿建筑科技股份有限公司区域总经理 Yueping Xiao

 

 

16:20 ~ 17:30
(70分钟)

闭幕式

分会主席:亚洲开发银行首席气候变化专家 吕学都先生

第一部分:大会整体情况介绍(5分钟)

第二部分:闭幕式主题演讲(20分钟)

马尔代夫环境与能源部部长 Abdul Matheen Mohamed先生(待定)
湖南省林业厅代表(待定)

第三部分:闭幕式发言(45分钟)

  • 湖南省财政厅代表(待定)
  • 湖南省发改委党组成员、省湘西办主任 周震虹先生(待定)
  • 亚洲开发银行能源技术总师 翟永平先生

抽奖仪式

 


11月30日

圆桌边会1:低碳城市试点经验交流会(小会议厅)

 

9:10 ~ 10:30
(80 分钟)

 

促进国内外低碳城市的交流和合作、分享推进低碳城市发展的经验教训。促进国内更多的低碳城市开发与亚行开展低碳城市贷款合作项目。

  • 简要介绍会议目的
  • 国家发改委气候司领导致辞
  • 湖南省发改委介绍推进低碳城市发展经验及未来计划
  • 亚行介绍低碳城市援助计划
  • 参加会议的城市代表自由发言,每人不超过5分钟

11月30日
13:30 ~ 16:00
(150 分钟)

圆桌边会2:城市林业领域建设经验交流会
(小会议厅)

本节会议将探讨在生态文明建设背景下,林业碳汇技术创新以及碳汇计量技术与方法,如何有效促进区域森林可持续经营和湿地保护修复事业发展,实现森林和湿地的多种生态服务功能,助力低碳城市建设,推广林业低碳技术与产品。相关林业科研院校和企业代表共同分享:(1)林业低碳技术创新与转化应用;(2)林业碳汇林规划设计、监测计量方法及其碳汇交易;

  • 分会主席:李昌珠,湖南省林业科学院院长
  • 王祝雄先生:国家林业局造林绿化司司长、国家林业局应对气候变化和节能减排工作领导小组办公室和国家林业局碳汇管理办公室主任
  • 李怒云女士:国家林业局气候办副主任、中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长
  • 毕晓涛先生:加籍华人、加拿大英属哥伦比亚大学教授、加拿大工程院院士、中加生物能源研究创新中心加方首席专家;
  • 张灿明先生:亚欧水资源研究与利用中心主任,研究员

会议结束

 

 

 

2017年11月29日-30日
低碳技术展览
梅溪湖文化艺术中心
国内外先进低碳技术企业

共建低碳城市,共享幸福未来

Copyright © 2015-2016 All Rights Reserved 亚太低碳技术高峰论坛 版权所有 湘ICP备13005414号-2